8 (4862) 44-28-60
ПромРегионСнаб ООО «ПромРегионСнаб»
 

Рынок сельхозтехники весной 2009 года

Главная » Рынок сельхозтехники весной 2009 года

 

Состояние российского рынка сельхозтехники и перспективы сельскохозпроизводства

Как известно, вторая половина 2008 года была отмечена сложностями в банковском секторе и снижением закупочных цен на сельхозпродукцию. Результатом этих явлений стало сокращение выпуска сельхозтехники отечественными предприятиями. К концу года положение осложнилось и тем, что на складах производителей скопилось огромное количество нереализованных тракторов, комбайнов, сеялок и культиваторов.


Улучшения не принесли и меры, предпринятые правительством: дополнительные инвестиции в уставной капитал госкорпорации «Росагролизинг» в размере 25 миллиардов рублей; постановления об ограничении импорта техники, повышение таможенных пошлин на иностранные комбайны, отказ включить зарубежную сельхозтехнику в программу выдачи льготных кредитов. Все эти действия, может, и спутали планы зарубежных дилеров, но российским производителям пользы не принесли.


Специалисты определяют ситуацию в отечественно машиностроении, как рецессию. Ведущий российский завод по производству сельхозтехники «БДМ-Агро» (Краснодар) полностью свернул производство. Такой крупный производитель, как «Ростсельмаш» сохранил его частично, благодаря экспортным поставкам и мерам, которые сейчас именуются  «оптимизацией».


Федеральные СМИ донесли мнения экспертов о том, что в январе-феврале 2009 года спад производства в отечественном сельхозмашиностроении перевалил за 50%, если сравнить с тем же периодом 2008 года. Российский рынок сейчас имеет такие объемы продаж, как 3-4  года назад. 


На рубеже 2007 и 2008 годов даже средние сельхозпредприятия могли себе позволить закупку такой техники, как Claas, John Deere, New Holland, Holmer, Ropa. При нынешнем курсе доллара и евро такие приобретения стали невозможны.


Импортный комбайн, например, в прошлом году стоил примерно 7 миллионов рублей, теперь за него придется выложить все 11 миллионов. В наше время хозяйства по-прежнему пользуются агротехническими сроками, принятыми в советский период, а это значит, что на уборку урожая отводится 10 дней. Вот и получается, что окупить такой комбайн невероятно сложно. Для этого нужно, чтобы комбайн работал минимум по полтора месяца в течение нескольких лет. В некоторых случаях выход из ситуации находят, применяя метод «широтной уборки». Комбайны одного агрохолдинга работают в нескольких местах по мере созревания урожая, перемещаясь из юга страны в ее центральные регионы.


И тех, кто производит сельхозтехнику, и тех, кто ее покупает, больше всего волнует вопрос доступности кредитов. А по воле кризиса  взаимоотношения кредитных учреждений и сельхозпроизводителей сильно изменились. «Длинных кредитов» теперь, увы, не получить. Среднесрочный кредит (до 5 лет) выдается под 19% годовых (при этом за счет государства погашается сумма, равная 2/3 ставки рефинансирования ЦБ). «Россельхозбанк» готов выдавать ссуды под залог приобретаемого имущества. Но аграрии центральных российских регионов подавать кредитные заявки на приобретение техники не торопятся. Лизинг отпугивает сложностью схемы и слишком высоким процентом конечной переплаты.


Фермеры и средние сельхозпредприятия расплачиваются по прошлогодним кредитам, а значит, рассчитывать на новую ссуду вряд ли придется.  Да и в банках усложнилась процедура рассмотрения кредитных заявок на приобретение сельхозтехники.


Дилеры сельхозтехники постараются компенсировать недополученные средства за счет продажи запасных частей для тех же тракторов и сеялок, а также путем оказания разного рода сервисных услуг. Ведь не имея возможности обновить парк машин, хозяйства вынуждены ремонтировать старые агрегаты и трактора, поэтому спрос на запчасти весной повысился почти на 20%.


Мнения экспертов, конечно, важны. Но что говорит неумолимая статистика? Как она рисует состояние дел на рынке сельхозтехники в данное время? Рассмотрим этот вопрос, опираясь на сведения по такому исконно сельскохозяйственному региону, как Орловская область.


В 2008 году здесь было приобретено 319 тракторов, 149 зерноуборочных и 37 кормоуборочных комбайнов. Может орловским аграриям и придется пересмотреть программу обновления парка сельхозтехники на ближайшие 5 лет, но земля без обработки а урожай без уборки ведь не останется. Да и передвижные МТС, которых в России около 40, помогут при случае.


Каталог

Техника для растениеводства

Тракторы

Комбайны

Машины для обработки почвы

Сеялки

Машины для внесения удобрений

Кормозаготовка

Зерноочистка и протравливатели

Машины для защиты растений

Прицепы

Зерносушилки

Емкости для перевозки жидкостей "КАССЕТА"

Кукурузная жатка «CornMaster-8»

Измельчители растительных остатков

Тележки транспортные для перевозки жаток и сеялок

Навигация: Системы параллельного вождения, точное земледелие

 

Техника для животноводства

Доильное оборудование

Танки-охладители

Кормосмесители

Сопутствующие товары

Комфорт коров

Кормоцех M-ROL

 

Оборудование для переработки молока

Проекты «под ключ»

Мини – заводы

Отдельное оборудование

Упаковочное оборудование

Линии производства стерильного молока (UHT)

Коммуникации (трубы, соединения)

Бланк заказа

 

Запасные части для сельскохозяйственной техники

Ротор для окучника на Кон-2.4, 1.8

 

Молоковозы

 

Средства защиты растений

Инсектициды

Гербициды

Фунгициды

 

Новинки:

Самоходный опрыскиватель Airone

Самоходный опрыскиватель
Airone 2000 л. 16,4 - 24 м

 

 

 

 

Навесные плуги Servo

Навесные плуги Servo,
"Poettinger" (Австрия)

 

 

 

 

Аккредитованы в Российском Сельскохозяйственном Банке

   

Работаем по кредитным схемам Росагролизинга

   

Работаем по кредитным схемам Сбербанка

   


Адрес
302024, г. Орел, ул. Московская, д. 63 Д
Тел./факс
+7 (4862) 44-28-60 (многоканальный)
моб. 89102610750
E-mail: info@prs.su

Яндекс.Метрика АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100
Полезные ресурсы
Создание и поддержка сайта - Defi