8 (4862) 44-28-60
ПромРегионСнаб ООО «ПромРегионСнаб»
 

Урожай мало собрать, его еще нужно сохранить

Главная » Урожай мало собрать, его еще нужно сохранить

 

Урожай мало собрать, его еще нужно сохранить


Аграрному комплексу на Орловщине всегда уделялось большое внимание. И сейчас сельское хозяйство здесь является основным направлением социально-экономического развития. В Орловской области есть все необходимые условия для развития животноводства и растениеводства. Из общей земельной площади в 2,47 млн. га, где более 2 млн. (84%) занято сельскохозяйственными угодьями, выделяется только 1,6 млн. (77%) пашни. 


На Орловских полях в настоящее время работает современная сельхозтехника таких производителей, как «БДМ-Агро», «ХТЗ», Gasprado, «Красная звезда», «Казаньсельмаш», Hatzenbichler… В животноводстве все больше внимания уделяется современным технологиям содержания свиней и крупного рогатого скота. Все шире используется новое оборудование для доения коров и танки-охладители молока признанных во всем мире фирм (ДеЛаваль).


Но как бы хорошо не потрудились на полях тракторы, культиваторы и сеялки, собранный урожай нужно суметь сохранить без потери качества. В настоящее время в Орловской области функционируют  20 элеваторов, в которых может храниться 880 000 тонн зерна. А по прогнозам региональных аграриев в 2009 году вполне может быть собрано более 2 миллионов тонн зерновых. Как решать вопрос с их хранением?


Ведь эта планка уже была достигнута в 2008 году, а хранить собранный урожай большинству сельхозпроизводителей совершенно негде. Такая ситуация выгодна лишь перекупщикам, которые начнут скупать зерно у малых и средних хозяйств по заниженным ценам. Безусловно, не вносит ясности в эту ситуацию и тот факт, что все элеваторы теперь переданы в частную собственность. Из-за этого госрегулирование цен на услуги этих предприятий невозможно. 


У госструктур есть возможность регулировать тарифы на хранение зерна, если оно закупается в региональный фонд. Но несколько лет в Орле таких закупок не делали, значит, и тарифы не вводили. 


Приходя в область и вкладывая деньги в земледелие, большинство крупных инвесторов обзаводится собственным элеватором. Некоторые местные агрофирмы («Мценская», «Юность», «Орловская Нива») также имеют собственные зернохранилища. Выгодность такого подхода очевидна: сельхозпредприятиям не просто не требуется платить другим фирмам за хранение собственного  зерна, но еще можно сдавать свободные силосы элеватора в аренду трейдерам. Прошлогодний переизбыток зерновых сделал их хранение довольно выгодным бизнесом.


В конце весны 2009 года областные элеваторы были заполнены на 35 %, в них хранилось около 330 000 тонн зерна. 125 000  тонн из этого объема приходятся на собственность трейдеров, 195 000 тонн – областных агрохолдингов и 15-16 тысяч тонн – зерно, собранное фермерскими хозяйствами и предприятиями.


Договор между элеватором и сельхозпроизводителем включает пункт о необходимости освобождения силосов от зерна к июню. В это время в хранилищах начинают подготовку к приемке нового урожая: осуществляют ремонт, газацию. 2 элеватора в Орловской области  работают с зерном интервенционного фонда. Этот вид хранения  финансируется из федерального бюджета, а его  срок может составить несколько лет. 


В настоящее время хранить тонну зерна на элеваторе можно в среднем за 100 рублей в месяц. Фермерским  хозяйствам это часто не по карману, а трейдерам нет. Вот и получается, что перекупщики просто заранее резервируют места на элеваторах.


Мелкие и средние производители в этой ситуации могут либо воспользоваться имеющимися у них неприспособленными для длительного хранения складскими помещениями, либо, махнув рукой на  будущую прибыль, продать урожай перекупщикам, теряя в цене зерна.


В настоящее время в Хотынецком районе строится новый элеватор вместимостью 100 000 тонн. В текущем году ожидается сдача в эксплуатацию элеватора Знаменского СГЦ на те же 100 000 тонн. Еще один небольшой элеватор (15 000 т) скоро начнет принимать зерно, в ООО «Дубовицкое» Малоархангельского района. Осенью 2010 года выходит в строй первая очередь (50 тысяч тонн) элеватора ООО «Юпитер» в Болховском районе, рассчитанного  на 200 000. Планируется строительство элеватора на 80 000 тонн в Шаблыкинском районе. 


Как видно из этих данных, в ближайшие годы в Орловской области будут созданы мощности для хранения еще почти полумиллиона тонн зерна. Надежда на сохранение урожая имеет под собой почву, поскольку какая-то часть нового урожая пойдет на мукомольные предприятия,  какая-то будет реализована в другие регионы,  что-то уйдет на нужды животноводства. 

Каталог

Техника для растениеводства

Тракторы

Комбайны

Машины для обработки почвы

Сеялки

Машины для внесения удобрений

Кормозаготовка

Зерноочистка и протравливатели

Машины для защиты растений

Прицепы

Зерносушилки

Емкости для перевозки жидкостей "КАССЕТА"

Кукурузная жатка «CornMaster-8»

Измельчители растительных остатков

Тележки транспортные для перевозки жаток и сеялок

Навигация: Системы параллельного вождения, точное земледелие

 

Техника для животноводства

Доильное оборудование

Танки-охладители

Кормосмесители

Сопутствующие товары

Комфорт коров

Кормоцех M-ROL

 

Оборудование для переработки молока

Проекты «под ключ»

Мини – заводы

Отдельное оборудование

Упаковочное оборудование

Линии производства стерильного молока (UHT)

Коммуникации (трубы, соединения)

Бланк заказа

 

Запасные части для сельскохозяйственной техники

Ротор для окучника на Кон-2.4, 1.8

 

Молоковозы

 

Средства защиты растений

Инсектициды

Гербициды

Фунгициды

 

Новинки:

Самоходный опрыскиватель Airone

Самоходный опрыскиватель
Airone 2000 л. 16,4 - 24 м

 

 

 

 

Навесные плуги Servo

Навесные плуги Servo,
"Poettinger" (Австрия)

 

 

 

 

Аккредитованы в Российском Сельскохозяйственном Банке

   

Работаем по кредитным схемам Росагролизинга

   

Работаем по кредитным схемам Сбербанка

   


Адрес
302024, г. Орел, ул. Московская, д. 63 Д
Тел./факс
+7 (4862) 44-28-60 (многоканальный)
моб. 89102610750
E-mail: info@prs.su

Яндекс.Метрика АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100
Полезные ресурсы
Создание и поддержка сайта - Defi