8 (4862) 44-28-60
ПромРегионСнаб ООО «ПромРегионСнаб»
 

Цена на зерно. Принципы формирования.

Главная » Цена на зерно. Принципы формирования.

 

 

Цена на зерно. Принципы формирования.

Только 14% мирового производства зерна участвуют в мировой торговле. Цены на мировом рынке не ориентируются на затраты производства стран-производителей. Разными мерами поощрения экспорта и экспортными дотациями страны-экспортеры пытаются реализовать излишки зерна на мировом рынке. На цены за зерно на мировом рынке влияют и колебания урожайности, особенно у главных производителей в зависимости от годичных погодных условий, спекуляции на бирже, которые, как правило, наблюдаются во время политических и экономических кризисов, а также колебания курса доллара и спекуляции на колебаниях. Спрос на зерно имеет постоянную тенденцию к росту. В связи с этим и мировые цены, особенно на пшеницу, при значительных временных колебаниях в последние годы имеют однозначную тенденцию к повышению. Без выравнивающих мер аграрной политики колебания предложений по зерну вели бы к частым колебаниям цен, что отрицательно влияло бы и на производителя, и на потребителя. Важная задача аграрной политики – регулировать и обеспечивать необходимое постоянство цен и объемы сбыта зерна.

В качестве примера приводится система регулирования цен в странах Европейского Сообщества.

Чтобы обеспечить крестьянам достаточные доходы, население продуктами питания, цены на зерно, как и на некоторые другие аграрные продукты в Европейском Сообществе, подлежат европейскому аграрному рыночному порядку. До 1995-1996 годов существовали две цены зерна по Европейскому Сообществу:

  • Интервенционная цена. Покупатели зерна, назначенные органами ЕС, обязаны в течение определенного времени покупать предложенное зерно, качество которого соответствует предписанным критериям определенной цены. Интервенционные цены имеются для хлебного зерна, кукурузы, ячменя, сорго, ржи и твердой пшеницы. Для кормового зерна не существует обязанности его покупать;
  • Ориентировочные цены. Они существовали до 1995-1996 хозяйственного года и являлись ориентировочными для рыночных цен.
  • Так же на цены на зерно влияют сроки продажи. Для того чтобы продавать зерно в период наивысшей цены, необходимо наладить систему хранения. Без мобильных зерносушилок или стационарных зерносушилок сохранить зерно высокого качества не удастся, поэтому финансовые организации к ценам добавляют месячные ставки, чтобы снизить финансовые затраты на хранение и стимулировать равномерную реализацию зерна в течение года.

В качестве рыночных инструментов существуют:

Регулирование внешней торговли. Если цена зерна в Сообществе выше цен на зерно на мировом рынке, то можно произвести дотацию при экспорте в соответствии с разницей между ценами ЕС и на мировом рынке. И , наоборот, если цены на мировом рынке выше цен ЕС, то можно производить изъятие.

Для зерна, которое экспортируется в рамках пищевых вспомогательных программ, производится возмещение расходов.

Комиссия ЕС регулирует разными мерами объемы и и цены при покупке и продаже зерна при хранении.

На фоне перепроизводства зерна в странах ЕС и связанными с этим финансовым напряжением 21.05.1992 года была проведена аграрная реформа в ЕС. Ее цель – снижение производства зерна и других аграрных продуктов путем снижения и приближения их к ценам на мировом рынке, сокращения площадей посева зерновых и изъятия их из оборота, а также деинтенсификацией (экстенсификацией). Снижение доходов хозяйств возмещают прямыми компенсационными платежами, учитывая посевные площади. Установленные европейским рыночным порядком цены на зерно (интервенционные цены) снизились. Так как выравнивающие платежи производят по средним в 1969-1991 годах урожаям (5,56 т/га), то снижаются прежде всего доходы лучших хозяйств.

Решением Европейского Совета 24-25 марта 1999 года в Берлине принята программа дальнейшей аграрной реформы  - Агенда 2000. В рамках этой реформы интервенционные цены приближаются к ценам на мировом рынке. В противоположность аграрной реформе 1992 года компенсационные платежи и премии за изъятие площадей из оборота покрывают пониженные доходы от реализации зерновых только частично.

Каталог

Техника для растениеводства

Тракторы

Комбайны

Машины для обработки почвы

Сеялки

Машины для внесения удобрений

Кормозаготовка

Зерноочистка и протравливатели

Машины для защиты растений

Прицепы

Зерносушилки

Емкости для перевозки жидкостей "КАССЕТА"

Кукурузная жатка «CornMaster-8»

Измельчители растительных остатков

Тележки транспортные для перевозки жаток и сеялок

Навигация: Системы параллельного вождения, точное земледелие

 

Техника для животноводства

Доильное оборудование

Танки-охладители

Кормосмесители

Сопутствующие товары

Комфорт коров

Кормоцех M-ROL

 

Оборудование для переработки молока

Проекты «под ключ»

Мини – заводы

Отдельное оборудование

Упаковочное оборудование

Линии производства стерильного молока (UHT)

Коммуникации (трубы, соединения)

Бланк заказа

 

Запасные части для сельскохозяйственной техники

Ротор для окучника на Кон-2.4, 1.8

 

Молоковозы

 

Средства защиты растений

Инсектициды

Гербициды

Фунгициды

 

Новинки:

Самоходный опрыскиватель Airone

Самоходный опрыскиватель
Airone 2000 л. 16,4 - 24 м

 

 

 

 

Навесные плуги Servo

Навесные плуги Servo,
"Poettinger" (Австрия)

 

 

 

 

Аккредитованы в Российском Сельскохозяйственном Банке

   

Работаем по кредитным схемам Росагролизинга

   

Работаем по кредитным схемам Сбербанка

   


Адрес
302024, г. Орел, ул. Московская, д. 63 Д
Тел./факс
+7 (4862) 44-28-60 (многоканальный)
моб. 89102610750
E-mail: info@prs.su

Яндекс.Метрика АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100
Полезные ресурсы
Создание и поддержка сайта - Defi